您的位置:首页 >新闻动态>新闻动态>详细内容

新闻动态

聚焦教学 提升能力——电大嘉善学院开展校本培训

来源:教科室 发布时间:2019-06-21 浏览次数: 【字体:

为推动学院教学与科研工作的深入开展,提升全体教师科研能力, 6月20日,电大嘉善学院在浙江电大教学中心党总支及教务处党支部的支持和协助下开展2019年上半年校本培训。浙江电大教务处处长张建飞、教学中心党总支书记郑炜、教务处副处长吴建文、教学科科长杜云帆、副教授王文章和嘉善学院院长沈巍峰出席,学院全体教师参加了本次培训会。会议由教科室主任冯霞主持。

培训前举行了一个简短的开班仪式。院长沈巍峰致欢迎词,他感谢浙江电大教务处聚焦基层电大的实际需求及科研上的短板,送教上门,希望全体教师在培训中认真学习,寻找差距,激发科研动力。省电大教务处副处长吴建文讲话,他对教务处党支部开展的“三上门“”三服务“活动作了介绍,指出了嘉善学院在教学、科研和社会服务等方面存在的差距,阐明了本次培训的目的,并对培训内容作了简单介绍,他希望通过这类服务,能提升全省电大教师的教学能力,以应对即将到来的浙江开放大学。

开班仪式后,浙江电大教务处处长张建飞作了题为《“互联网+“开放大学教学内涵建设思考》的专题讲座。她讲解条理清晰,资料丰富详实,从”互联网+“教学内涵建设简单含义、建设现状和”互联网+“开放大学教学内涵建设等三方面进行了阐述,从宏观层面介绍了开放大学教学方面到底要建什么、怎么建和建成什么样。

教学科科长杜云帆作了题为《教学内涵建设工作与思考》的专题讲座。他从教学内涵建设目的和意义、建设项目介绍、建设项目管理、项目申报注意事项和教学建设项目存在问题及对策等五方面作了介绍,帮助老师们了解各类教学建设项目申报和管理的操作环节,便于大家参与各类教学项目建设,提升教学能力。

下午,浙江电大教学中心党总支书记郑炜和副教授王文章给大家作培训。在培训前,郑炜介绍了教学中心党总支正在开展的“365党建”先锋智汇服务行动,并代表党总支将行动服务清单送到院长沈巍峰手里。该行动旨在切实把“三服务”工作精准高效地落实到师生群众、基层电大急需处,通过“点单式”服务助推学校顺利建成高水平浙江开放大学。

郑炜以《深挖掘 巧设计 重融合 建示范——课程思政的实践分享》为题,从为什么要进行课程思政讲起,与全体教师分享了省电大教学中心当前在做的工作。他认为,要多措并举,推动课程思政的创新和纵深发展。他介绍了深挖掘、巧设计、重融合的课程思政三步工作法,并与大家分享了实践感悟。

副教授王文章作了《中国古代诗歌赏析及特点略谈》的报告。他从诗歌是什么样的、诗歌的特征和诗歌句式、类别、用语、意象等方面进行了详细讲解,应用经典,深入浅出,娓娓道来,给全体教师带来了中国古代诗歌的艺术享受。

本次培训主要围绕培养教师的教学能力开展,帮助教师解决教学上的困惑和问题。大家普遍反应,培训不仅有理论层面的引导,更有具体教学实施的指导,特别是教学项目的申报、课程思政的探索,为基层电大教师的教学和科研指明了方向。


打印正文